В данном разделе можно ознакомиться с перечнем пищевых добавок, их свойствами и возможными побочными действиями, а так же узнать, насколько опасна для здоровья та или иная пищевая добавка.
Красители Е100-E199 Используются для придания продукту определенного цвета или восстановления утраченного цвета в процессе обработки. Могут быть натурального происхождения или синтетического.
Консерванты Е200-E299 Используются для увеличения сроков хранения, обычно для скоропортящихся продуктов. Действуют на бактерии и грибки, препятствуя их росту.
Антиоксиданты Е300-E399 Препятствуют окислению или прогоканию продуктов, и связанному с этими процессам изменения цвета.
Стабилизаторы и эмульгаторы Е400-E499 Стабилизаторы служат для придания определенной консистенции и вязкости продуктам. Эмульгаторы позволяют смешать до однородного состояния не смешиваемые в обычных условиях компоненты - воду и жиры.
Вещества против слёживания и глазирователи Е500-E599 Пряпятсвуют слёживанию, например, муки; или комкованию теста. В эту группу также входят вещества со свойствами других групп
Усилители вкуса и аромата Е600-E699 Усиливают аромат и вкусовые ощущения от продукта. Могут быть использованы так же для сокрытия неприятного естественного запаха некоторых продуктов.
Антибиотики Е700-E799 На данный момент не разрешены к применению на территории стран СНГ, но могут содержаться в кормах для животных.
Резерв Е800-E899 Резервная группа, для добавок, которые, возможно, будут созданы в будущем
Прочие вещества Е900-E999 Довольно обширная группа веществ с разными свойствами: глазирователи, подсластители и другие.
Дополнительные вещества Е1000-E1999 В данную группу включены вещества не вошедшие в основную классификацию.
|