Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
Е101 Рибофлавин
|
Синонимы:
Рибофлавин, Riboflavin, Натриевая соль рибофлавин 5-фосфат, Riboflavin 5-phosphate sodium, Е-101, Лактофлавин, Витамин В2, Vitamine B2, B2, E101, E 101, Е-101.
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом. Плохо растворим в воде (0,12 мг/мл при 27,5 °C) и этаноле, не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. В кислой среде ведет себя стабильно, в щелочной среде быстро разрушается. Представляет собой игольчатые кристаллы желтого цвета, имеющие горький вкус.
Входят в состав флавинмононуклеотида (ФМН) и флавинадениндинуклеотида (ФАД), которые принимают участие в окислительно-вотановительных процессах организма в качестве коферментов
Систематическое название: Рибофлавин, Витамин В2
Химическая формула: C17H20N4O6
|
|
Происхождение и получение:
Проиcхождение растительное, животное, синтетическое.
В природе рибофлавин преобладает в белковых продуктах животного происхождения: мясо, молоко, печень, птица, рыба, яйца и др. А так же содержится в некоторых овощах: брокколи, шпинат, белокочанная капуста, гречневая крупа и др.
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
|
|
История и применение:
Открытие и исследование витаминов группы B произошло в 20-х — 30-х годах 20в. Искусственно синтезирован он был в 1935 году. Тогда же ему и было дано название «рибофлавин», которое происходит от двух слов — «ribose » (сахар) и «flavin» (желтая краска). Такое название он получил, потому что его молекула состоит из двух веществ: это рибоза (гидрокарбонат) и желтый пигмент флавин — естественный пигмент овощей, картофеля, молока. Он хорошо переносит нагревание, но разрушается под воздействием света, переходя в неактивные формы и теряя свои полезные свойства.
В пищевой промышленности рибофлавин используется как пищевой краситель желтого цвета. Также Е-101 добавляется в продукты питания с целью обогащения пищи витамином В2.
Наиболее часто E101 входит в состав детских каш, хлеба, арахисового масла, сухих завтраков.
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность нулевая.
Рибофлавин (Витамин В2) — необходим для здоровья ногтей, волос, кожи, а так же щитовидной железы. Он необходим для образования антител, эритроцитов и регуляции репродуктивной функции человека. Из-за недостаточности витамина B2 в организме могут появиться такие заболевания, как: ангулярный стоматит (появление язвочек в уголках рта), хейлоз (шелушение и образование вертикальных трещин на губах), глоссит (отек и покраснение языка), нарушения работы органов зрения, мышечная слабость.
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Пищевая добавка E101 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе и России.
|
|
Страны в которых запрещено применение:
-
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|
|
Календарь | « Февраль 2025 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|
|