К красителям относятся добавки с обозначениями в диапазоне Е100-E199. Используются для придания продукту определенного цвета или восстановления утраченного цвета в процессе обработки. Могут быть натурального происхождения или синтетического.
Пищевые красители используются для окраски бесцветных продуктов или продуктов со слабовыраженной цветовой характеристикой: мороженного, кондитерских изделий, напитков.
Все пищевые красители можно разделить на 3 типа:
- натуральные (природные, растительные) - красители получаемые, в основном из растений, животных, микроорганизмов;
- синтетические (искусственные) - красители, получаемые методом синтезирования из различных химических элементов;
- минеральные (неорганические) - красители, для изготовления которых используются минералы (уголь, различные металлы и их соли).
Для придания пищевым продуктам определенного оттенка могут использоваться смеси из нескольких красителей.
Деление красителей по цветам следующее:
E100—E109 - жёлтые,
E110—E119 - оранжевые,
E120—E129 - красные,
E130—E139 синие и фиолетовые,
E140—E149 - зелёные,
E150—E159 - коричневые и чёрные,
E160—E199 - другие.
Ниже представлен перечень добавок-красителей. Для получения подробной информации о нужном вам красителе перейдите по ссылке.