Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
E163 Антоцианы
|
Синонимы:
E163, E 163, E-163, anthocyanins, anthocyanin.
|
|
Категория добавки:
Краситель
|
|
Химические свойства:
Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости от кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Молекулы антоцианов относятся к группе флавоноидов, принадлежащих в свою очередь к классу гликозидов. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами (anthocyanidin). Антоцианидины, в отличии, от антоцианов не содержат сахара. Добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна
Систематическое название: -
Химическая формула: -
|
|
Происхождение и получение:
Происхождение растительное.
Обнаружен во множестве растений и цветов, служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также Антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения.
В промышленности пищевую добавку E163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами
|
|
История и применение:
Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким биохимиком Р. Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Р. Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях.
В пищевой промышленности антоцианы в виде добавки E163 используются в качестве природных красителей. Они применяются в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.
Кроме пищевой промышленности антоцианы также используются:
- в медицине (в качестве антиоксидантов и добавок, препятствующих и снижающих темпы развитие раковых заболеваний);
- в косметике (антоцианы обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами);
- в технике (в качестве краски для органических солнечных батарей из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны).
|
|
Опасность и действие на организм:
Опасность нулевая.
Антоцианы являются вторичными метаболитами и сильными антиоксидантами. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Антоцианы способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшают состояние соединительных тканей, помогают предотвратить развитие катаракты и в целом оказывают благоприятное воздействие на весь организм.
Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заболевания раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.
|
|
Страны в которых разрешено применение:
Пищевая добавка E163 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе и России.
|
|
Страны в которых запрещено применение:
-
|
|
Содержание в продуктах:
-
|
|
|
Календарь | « Февраль 2025 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|
|
|