Ваше здоровье в Ваших руках
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню
Категории раздела
Новости сайта [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
E163 Антоцианы
Синонимы: E163, E 163, E-163, anthocyanins, anthocyanin.
Категория добавки: Краситель
Химические свойства:

Антоцианы — водорастворимые пигменты вакуолей растений, которые могут быть красных, фиолетовых или синих цветов и их оттенков в зависимости от кислотности. Название антоцианов происходит от двух греческих слов anthos (цветок) и kyanos (синий) Молекулы антоцианов относятся к группе флавоноидов, принадлежащих в свою очередь к классу гликозидов. Не следует путать антоцианы с антоцианидинами (anthocyanidin). Антоцианидины, в отличии, от антоцианов не содержат сахара. Добавка Е163 не имеет запаха и практически безвкусна

Систематическое название: -

Химическая формула: -

Происхождение и получение: Происхождение растительное.

Обнаружен во множестве растений и цветов, служат для придания растениям ярких цветов для привлечения опылителей. Также Антоцианы защищают клетки растений от вредного ультрафиолетового излучения. Наиболее богаты антоцианами черника, клюква, малина, черная малина, ежевика, черная смородина, виноград и другие растения.

В промышленности пищевую добавку E163 получают из красной капусты, черной моркови, винограда, смородины и других продуктов, богатых антоцианами

История и применение:

Впервые строение молекул антоцианов было определено немецким биохимиком Р. Вильштеттером в 1913 году, а в 1928 году английский химик Р. Робинсон впервые синтезировал антоцианы в лабораторных условиях.

В пищевой промышленности антоцианы в виде добавки E163 используются в качестве природных красителей. Они применяются в производстве кондитерских изделий, напитков, йогуртов и других пищевых продуктов.

Кроме пищевой промышленности антоцианы также используются:
- в медицине (в качестве антиоксидантов и добавок, препятствующих и снижающих темпы развитие раковых заболеваний);
- в косметике (антоцианы обладают стабилизирующим эффектом и являются коллагенами);
- в технике (в качестве краски для органических солнечных батарей из-за способности антоцианов поглощать свет и преобразовывать его в электроны).

Опасность и действие на организм: Опасность нулевая.

Антоцианы являются вторичными метаболитами и сильными антиоксидантами. Эти антиоксиданты сохраняют свои свойства при употреблении растений другим организмом. Поэтому овощи и фрукты ярких цветов считаются полезными для организма. Антоцианы способствуют уменьшению ломкости капилляров, улучшают состояние соединительных тканей, помогают предотвратить развитие катаракты и в целом оказывают благоприятное воздействие на весь организм.

Сейчас во всем мире ведется множество исследований по изучению действия антоцианов. Так например недавние исследования в США показали что употребление антоцианов в пищу помогает сократить риск заболевания раком пищевода и прямой кишки. Другие исследования говорят что антоцианы способствуют снижению воспалительных процессов в организме.

Страны в которых разрешено применение: Пищевая добавка E163 разрешена для применения в пищевой промышленности большинства стран, в том числе и России.
Страны в которых запрещено применение: -
Содержание в продуктах: -
СПИСОК КРАСИТЕЛЕЙ СПИСОК ДОБАВОК
Вход
Поиск
Календарь
«  Февраль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz